Kode
Aktifitas : B.XI – 08
Standar Kompetensi : Menjelaskan struktur dan fungsi organ
manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin
terjadi serta implikasinya pada Saling temas
Kompetensi Dasar : menjelaskan keterkaitan antara struktur,
fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit dapat terjadi pada sistem pencernaan
makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminansia)
I.
Alat dan Bahan
No
|
Nama
Alat dan Bahan
|
Jumlah
|
Kode
|
1.
|
Neraca 311 g
|
1 unit
|
KNE 23
|
2.
|
Cawan petri
|
4 buah
|
KCA 45/012
|
3.
|
Gelas kimia 100 ml
|
9 buah
|
KGE 11/100
|
4.
|
Gelas kimia 250 ml
|
1 buah
|
KGE 11/250
|
5.
|
Erlenmenyer 100ml
|
1 buah
|
KLA 45/100
|
6.
|
Silinder ukur 25 ml
|
1 buah
|
KSL 40/025
|
7.
|
Botol reagen
|
1 buah
|
KBT 55/250
|
8.
|
Tabung Reaksi 150 mm
|
7 buah
|
KTA 40/150.016
|
9.
|
Botol tetes
|
2 buah
|
KBT 18
|
10.
|
Pipet tetes
|
5 buah
|
KPP 70/105
|
11.
|
Batang Pengaduk
|
1 buah
|
KBA 21/15
|
12.
|
Botol cuci
|
2 buah
|
KBT 12/250
|
13
|
Spatua
|
1 buah
|
KSP 15/10
|
14
|
Plat tetes
|
1 buah
|
KLE 45/012
|
15
|
Lumpag dan alu
|
1 buah
|
KLM 25/100
|
16
|
Rak tabung reaksi
|
1 buah
|
KTA 91/16-01
|
17
|
Penjepit tabung reaksi
|
1 buah
|
KTA 85/010
|
18
|
Sikat tabung reaksi
|
1 buah
|
KSK 24/M
|
19
|
Pembakar spiritus
|
1 buah
|
KBS 25/125
|
20
|
Kaki tiga
|
1 buah
|
KKA 55/145-120
|
21
|
Kasa
|
1 buah
|
KKA 64/010
|
22
|
Amylum
|
1 ml
|
CAM 11/500
|
23
|
Copper (II) sulfate Penta Hydrate
|
5 gr
|
CTE 80/500
|
24
|
Ethanol 96%
|
5 ml
|
CET 14/500
|
25
|
Lodine
|
10 gr
|
CYD 60/100
|
26
|
Calcium Hydroxide
|
25 gr
|
CKS 45/500
|
27
|
Pottasium lodide
|
10 gr
|
CKA 97/100
|
28
|
Pottasium Sodium Tartrate
|
10 gr
|
CKA 65/500
|
29
|
Akudes
|
Secukupnya
|
Disiapkan sendiri
|
30
|
Vitamin C
|
1 gr
|
Disiapkan sendiri
|
31
|
Baha makanan : putih telur, tahu, tempe,nasi,
kentang, minyak goreng, mentega, tepung terigu, tepung sagu, gula
|
secukupnya
|
Disiapkan sendiri
|
II.
Pendahuluan
Karbohidrat,
lemak, dan protein termasuk ke dalam zat makanan makro (makronutrien) sedangkan
vitamin dan mineral termsuk ke dalam mikronutrein. Selain itu ada air yang
sangat penting dalam peroses metabolisme tubuh. Za-zat makanan atau zat gizi
digunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan, pemeliharaan, perbaikan sel-sel yang
rusak, dan penyedia energi. Selain itu ada juga
yng disebut zat tambahan (zat adiktif) yang banyak digunakan pada
makanan ringan. Zat adiktif ada yang tiruan dan ada yan bautan dan natural atau
alami yan dapat memberikan rasa lezat, gurih, warna yag menarik, dan
mengawetkan makanan.
Indikator
digunakan utuk menguji kandungan gizi pada suatu makanan, antara lain :
1.
Lugol,
indikator untuk amilum. Jika positif akan memberikan reaksi positif warna biru
kehitaman.
2.
Benedict
dan Fehling, indikator untuk gula pereduksi seperti glukosa, laktosa, fuktosa,
maltosa, galaktosa, tidak untuk sukrosa. Jika positif akan memberikan reaksi
warna merah bata.
3.
Biuret,
indikator protein. Jika positif akan memberikan reaksi warna ungu.
4.
Ethanol,
indikator untuk lemak. Jika postif akan terdapat kabut putih.
5.
Asam
asetat dan asam sulfat pekat, indikator untuk alkohol. Jika positif akan
tercium bau harum etilasetate (seperti bau harum pisang).
III.
Prosedur
1.
Membuat
larutan indikator (larutan berikut ini cukup untuk 10 kelompok).
a.
Larutan
Lugol
Larutan
lodine (I2) 5 gr potassium lodide (KI) 10 gr dalam 100 ml akuades.
Supaya mudah larut buatlah
sambil dipanaskan. Sebelum digunakan larutan ini diencerkan dengan akuades
menurut perbandingan 1 : 10.
b.
Larutan
Fehling
·
Feling
A : Larutkanlah Copper (II) Sulfate (CuSO4) 6,9 gr dalam 100 ml
akuades.
·
Fehling
B : Larutkanlah calcium Hydroxide Ca(OH)2 12,5 gr dalam 100 ml
akuades lalu tambahkan Potassium Sodium Tartrate (COOK(CHOH)2COONA.4H2O)
34,6 gr.
Simpanlah
kedua larutan dalam tempat terpisah.
c.
Larutan
Biuret
·
Larutkanlah CuSO4 1
gr dalam 99 ml akuades.
·
Larutkanlah
Sodium Hidroksida (naOH) 20 gr dalam 80 ml akuades.
Simpanlah
kedua larutan dalam tempat terpisah.
d.
Larutan
amilum iodida.
·
Larutkanlah
I2 sebanyak 2 gr dalam akuades 55 ml dan tambahkan 45 ml etanol. Ini adalah larutan indin
tinktur.
·
Larutkanlah
amilum 1 gr dalam 100 ml akuades. Aduklah lalu masukkan ke penangas air. Ini
adalah larutan amilum.
·
Tiap
1 liter akuades, tambahkanlah larutan amilum 8 ml dan larutan iodin tinktur 1
ml.
2.
Haluskanlah
semua makanan dengan tumpang dan alu. Untuk bahan makanan yang padat buatlah seperti bubut dengan
menambahkan akuades lalu simpanlah di cawan petri.
3.
Uji
amilum
Isilah
lubang plat tetes dengan bubur bahan makanan dan amilum sebagai indikator. Lalu
berilah 2 tetes Lugol dan amatilah reaksinya.
4.
Uji
glukosa/gula pereduksi
Masukkanlah
bubur bahan makanan kedalam tabung reaksi setinggi ± 1
cm. Lalu berilah 5 tetes larutan Fehling B lalu dikocok. Kemudian panaskanlah
dalam penangas air. Amatilah perubahan warna yang terjadi.
5.
Uji
protein.
Masukkanlah
bubur bahan makanan ke dalam tabung reakasi setinggi ±
1 cm. Lalu berilah 3 tetes larutan CuSO4 kemudian 3 tetes larutan Na
OH lalu dikocok. Amatilah perubahan warna yang terjadi.
6.
Uji
lemak
Masukkanlah
bubur bahan makanan ke dalam tabung reakasi setinggi ± 1 cm. Lalu berilah 1
ml etanol 90% lalu dikocok. Kemudian tamabahkanlah akuades 1 ml. Amatilah
reaksinya.
7.
Masukkan
data hasil pengamatan ke tabel berikut.
Bahan Makanan
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
||||
Reaksi
|
+/-
|
Reaksi
|
+/-
|
Reaksi
|
+/-
|
Reaksi
|
+/-
|
|
Gula putih
|
Merah
|
-
|
Kuning
|
+
|
Putih
|
-
|
Tdk transparan
|
-
|
Tepung terigu
|
Hitam
|
+
|
Hijau
|
-
|
Putih
|
-
|
Tdk transparan
|
-
|
Telur
|
Coklat
|
-
|
Putih
|
-
|
Ungu
|
+
|
Transparan
|
+
|
Mentega
|
Merah
|
-
|
Hijau lemon
|
-
|
Putih
|
-
|
Transparan
|
+
|
Tempe
|
Coklat
|
-
|
Putih
|
-
|
Ungu
|
+
|
Tdk transparan
|
-
|
Tahu
|
Coklat
|
-
|
Putih
|
-
|
Ungu
|
+
|
Tdk transparan
|
-
|
Kentang
|
Hitam
|
+
|
Hijau
|
-
|
Kuning
|
-
|
Tdk transparan
|
-
|
Minyak
|
Merah
|
-
|
Kuning
|
-
|
Hijau
|
-
|
Transparan
|
+
|
Tepung sagu
|
Hitam
|
+
|
Biru
|
-
|
Biru
|
-
|
Tdk transparan
|
-
|
gambar ujikarbohidrat
1.
Dari
contoh bahan makanan yang diuji, manakah yang paling banyak mengandung zat
makanan ?
2.
Manakah
yang merupakan sumber :
Kerbohidrat
: tepung terigu, kentang, tepung sagu
Protein : tempe, tahu, telur
Lemak : mentega, minyak
daftar rujukan gambar :
http://adtprimadana.blogspot.com/2011/09/pengujian-makanan.html
http://adtprimadana.blogspot.com/2011/09/pengujian-makanan.html